Jangan Salah Beli Charger Cepat dan Kabel Fast Charging untuk HP

Pada artikel ini akan dibahas charger cepat (Fast Charger) dan kabel charger yang cepat mengisi baterai HP Anda.



Beberapa jenis "Charger Cepat"


Di pasaran ada banyak jenis charger yang cepat mengisi baterai smartphone. Diantaranya adalah sebagai berikut:

  • Dash Charge milik OnePlus 5, untuk tahun 2017 ini mungkin charger super cepat, paling cepat diantara yang lainnya. Eksklusif, tidak ada OEM.
  • Quick Charge 4.0/4.0+ dari Qualcomm, hampir sama cepat dengan Dash Charger. Masih baru dan belum beredar di pasaran Indonesia, mungkin nanti di tahun 2020.
  • Quick Charge 3.0 dari Qualcomm, untuk tahun 2017 yang paling banyak beredar di pasaran adalah ini. Dan QC juga paling banyak digunakan di berbagai merk smartphone Android.
  • Samsung Adaptive Fast Charging, charger cepat Samsung.
  • OPPO VOOC, charger cepat Oppo.
  • TurboPower, charger cepat Motorola.
  • Power Delivery, ini lebih universal di tahun 2019 muali banyak digunakan di laptop, iPhone terbaru, Samsung terbaru, dll.
Pada pembahasan selanjutnya saya akan lebih banyak membahas charger Quick Charge karena lebih universal.

WAJIB TAHU! Cara Kerja Charger Cepat


Sebelumnya, Anda wajib tahu apa dan bagaimana prinsip atau cara kerja charger cepat ini, supaya jangan salah beli.

Pada dasarnya teknologi yang memungkinkan agar baterai cepat terisi penuh adalah dengan meningkatkan Watt.

Ada 2 hal yang berpengaruh untuk meningkatkan Watt tersebut, yaitu Voltase dan Ampere, karena rumus Watt = V x A.

Jadi charger cepat tersebut biasanya memiliki Watt yang besar, yaitu yang mendukung Voltase besar (seperti Quick Charge) atau Ampere besar (seperti VOOC & Dash).

Bisa dilihat di gambar tersebut:
  • Qualcomm Quick Charge memanfaatkan Voltase lebih
  • Oppo VOOC menaikkan Ampere untuk mendapatkan Watt lebih

Smartphone dan Charger HARUS "JODOH" Untuk Aktifkan Pengisian Cepat!


Tidak semata-mata charger diciptakan selain berpasang-pasangan. Jadi untuk mendapatkan fitur charger cepat tidak hanya chargernya saja yang harus mendukung pengisian cepat, tapi HP/smartphone-nya juga harus mendukung teknologi fast charging.


Jadi smartphone-nya harus compatible dengan charger-nya.

Pada charger Quick Charge, si Charger akan mendeteksi apakah smartphone yang terhubung mendukung Quick/Fast charging atau tidak. Misalkan..
  • JODOH: Charger QC3.0 dicolok ke Xiaomi Mi5 yang telah mendukung QC3.0 maka pengisian cepat akan aktif.
  • BUKAN JODOH: Charger QC3.0 dicolok ke iPhone 5 yang TIDAK mendukung QC/FC maka pengisian cepat tidak akan aktif, dan charger hanya akan menyalurkan Volt dan Ampere sesuai permintaan iPhone 5 yang standarnya 5V 1A.

Jadi faham ya.. charger-charger dengan teknologi cepat ini kalau dicolok ke HP jadul yang belum support fast/quick charging, yang belum support volt atau ampere besar maka kecepatannya ngecas-nya disesuaikan kemampuan HP nya.

Kabel Charger Cepat?


Kalau untuk kabel biasanya untuk Quick Charge 2.0 kebawah masih menggunakan Micro USB, sedangkan untuk Quick Charge 3.0 atau Dash Carge biasanya sudah menggunakan USB-Type C.

Tidak ada yang terlalu sepesial dalam urusan kabel. Tidak ada kabel yang akan membuat ngecas lebih cepat secara signifikan dari kabel originalnya. Yang ada adalah kabel yang membuat ngecas lebih lambat.

Yang penting sebenarnya adalah jangan pakai yang murahan/abal-abal. Saran saya gunakan yang bermerk seperti bawaan di box ponsel, atau dari pihak ketiga seperti Tronsmart, Aukey, Orico, HP, Remax, Niklin, dll.

Masalahnya kalau yang murahan/abal-abal biasanya akan menurunkan Ampere, sehingga kecepatan ngecas tidak akan maksimal.

Charger Cepat Untuk HP Android


Seperti yang sudah saya paparkan diatas charger cepat untuk HP Android banyak..

  • Dash Charger untuk OnePlus
  • Oppo VOOC Flash Charge untuk Oppo
  • Samsung Adaptive Charger untuk Samsung
  • TurboPower untuk Motorola
Itu adalah beberapa charger cepat eksklusif yang hanya diproduksi oleh pemilik merk. Untuk pengguna merk tersebut saya sarankan menggunakan charger bawaan atau kalau mau beli bisa langsung ke gerai/toko resminya. Hati-hati banyak barang aspalnya beredar di olshop/toko non resmi.

Sedangkan untuk merk Android lain biasanya menggunakan teknologi pihak ketiga Qualcomm Quick Charge.

Berikut Charger cepat dari Qualcomm Quick Charge 3.0 yang banyak beredar di Indonesia dan banyak direkomendasikan:
Cocok untuk HP Android dengan processor Qualcomm Snapdragon. Xiaomi, Samsung (alternatif dari charger originalnya), dan juga cocok untuk iPhone 6/7/8/X (lebih cepat dari charger bawaan).

Charger cepat untuk HP ini banyak dijual di marketplace seperti tokopedia.com/elppastore atau bukalapak.com/elppastore. Silahkan komentar kalau mau bertanya, supaya jangan salah beli!

33 Responses to "Jangan Salah Beli Charger Cepat dan Kabel Fast Charging untuk HP"

  1. Bang mau tanya, kalo port usb/adaptor saya sudah samsung adaptive charge terus saya kasih kabel 5A jadi makin kenceng apa gak berpengaruh ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak ngaruh, 5A buat OPPO VOOC. Samsung Adaptive max 9V 2A.

      Hapus
  2. Bang mau tanya, kabel charger 2A saya tertukar sama kabel charger 1A saya.(bukan kepala chargernya), itu sama aja gak?apakah tetap fast charging?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo 1A ya gak fast charging gan. Tapi setau saya kabel data micro USB skr rata-rata udah support 2.4A keatas.

      Hapus
  3. bang mau tanya,boleh gak pakai adapter QC 2.0 untuk HP yang udah bsa QC 3.0?
    Apakah tetap fast charging atau cas normal saja?

    BalasHapus
  4. Bisa aja, tapi mentok di QC2, jadi kecepatan nya menurun.

    BalasHapus
  5. mas, hp sy samsung c9 procharger bawaanyan Output 9.0 V = 1.67 A OR 5.0 V = 2.0 A
    krn rusak mau ganti yang lbih besar 5.0 V = 3.0 A,
    kira2 ada masalah gk ya nnt sama HPnya?
    pernah nyoba, ngecasnya lebih cepat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Samsung fast charging basic nya dari Quick Charge 2.0, jadi kalo mau ganti sebaiknya Quick Charge 2.0/3.0.

      Pake 5v~3a juga seharusnya gak masalah karena hp yg menarik arus sesuai kebutuhan. Selama hp gak menjadi panas berlebihan gak masalah.

      Hapus
    2. o gtu, terimakasih infonya mas.
      nice info

      Hapus
  6. gan, xiaomi 4x pa bisa diaktifkan quick charge 3.0?
    katanya processor sdh mendukung..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kontroversi, ada yang bilang bisa ada yg bilang gak ngaruh. Yg bilang bisa harus pake custom ROM.

      Processornya memang mendukung tapi kan part lainnya tidak di desain untuk Quick Charge, jadi tidak disarankan klo menurut saya.

      Hapus
    2. Xiaomi redmi note 3 dan note 4 mediatek saya jebol diode zenernya akibat di charge pakai qualcomm 2.0 di charger mobil

      Hapus
  7. klo hpnya mendukung qc 2.0 tpi kita beli qc 3.0 gmn?
    bisa gak? aman?

    BalasHapus
  8. hp sy support qc 2.0 bisa gak kira2 pakai qc 3.0?
    soalnya charger yg bikin sy naksir qc3.0
    bisa dipakek g?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dan aman.
      QC3.0 mendukung QC2.0 dan QC1.0. Quick Charge terbaru biasanya mendukung versi sebelumnya.

      Hapus
  9. Gan... Hp saya oppo f1 plus d dukung vooc, kalau saya beli power bank yg dukung qc 3.0 cocok ngga/tetap fast charging ngga...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enggak bakal aktif fast charging nya. Teknologi VOOC beda sama QC.

      Hapus
  10. kalo Tronsmart QC 3.0 sudah coba, lumayan bagus tapi colokannya rawan bengkok mas

    BalasHapus
  11. Kalau saya pernah punya oneplus 3T dgn dash charging,akan saya gunakan untuk samsung s9 apakah aman?

    BalasHapus
  12. Hp sy infiniks Hot 4pro LTE sudah fast charging. Karena suatu hal, Kabel usb nya kendor/mudah lepas sehingga kena GUNCANGAN dikit arus ga masuk.. Pakai kabel lain pengisian kok lambat ya.....Kabel usb apa yg disarankan untuk hp sy??

    BalasHapus
  13. trimakasih, mantap penjelasannya,.berguna banget..

    BalasHapus
  14. Maaf mas mau tanya,,hp sy mendukung quick charge 2.0 kalau saya pakai charge VooC bs gk ya ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak ngaruh hanya akan berjalan di 5V, karena beda protokol Quick Charge dengan VOOC.

      Hapus
  15. Ass..mas mau nanya...hp saya xiaomi redmi 3..kemaren servis ganti battre...trus setelah servis saya charge ko jd lambat...biasanya 0-100% cm butuh wktu 1,5 jam an...tp srkaeang bisa nyempe 4,5-5 jam...dan di aplikasi doctor battre ad notifikasi arus pengisian rendah terdeteksi,coba pakai arus yang berbeda!!!!padahal saya pake charge original..dan tidak ad masalah di charge nya....ap saya harus beli charge yg amperny lebih gede ya?ap masalahny...mohon penjelasan...trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya karena ada sparepart (modul charging) yang diganti dan bukan diganti dengan yg original, maka kecepatan ngecasnya menurun.

      Hapus
  16. Biasanya Kalo mau beli charger kan gak termasuk kabel. Pertanyaannya, spesikasi kabel yg support QC 3.0 itu gimana? Soalnya banyak beredar ada yg 2V 2A, 2,2A, 2,4A, 3,0A. Yang support QC 3.0 yg mana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. QC3.0 biasanya pake kabel USB Type-C dan itu sudah support 3A. Klo Micro USB rata-rata 2.4A, klo bermerk bagus ky Anker, Aukey, Tronsmart atau ori bawaan HP dan kabel tebal biasanya bisa juga ditas 2,4A.

      Hapus
  17. Advan g2 cocok charge yg amper 3 gk bos

    BalasHapus
  18. Hp saya sony xperia xcompact rekomendasinya kpla charger dan usbnya pke apa? Pokonya biar cas cepet sm cocok di hp

    BalasHapus
  19. Hp saya samsung j6+ apakah aman pakai carger qc 3.0

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aman. Akan menyesuaikan ke 5V~2A jika tidak mendukung QC.

      Hapus
  20. kalo hp udah support quick charge 4.0 tapi charger masih 3.0 work gak tuh?

    BalasHapus