Masalah Layar Xiaomi Redmi Note 5, Banyak Yang Kena Sreenburn/Burn-in/Shadow?

Sebuah polling yang diadakan di sebuah forum Facebook Jagat Pembahasan Gadget menunjukan cukup banyak juga masalah atau kasus pengguna Xiaomi Redmi Note 5 dengan layar yang tidak normal seperti screen burn-in.

Layar burn-in, berbayang, Redmi Note 5

Hal ini sebenarnya bukan sesuatu yang baru. Saya sendiri pernah mengalami di ponsel Samsung Galaxy S5. Tapi masalah pada ponsel saya dulu itu karena memang sudah lama, umur ponsel sudah 2-3 tahun pakai.

Selain di Samsung, saya juga pernah mengalami di Xiaomi Redmi 3, layar bercak kehijauan di sekelilingnya. Waktu pemakaian kurang lebih 1 tahun, dan akhirnya dijual.

Satu lagi pernah ngalami di Xiaomi Mi 4, yang ini bercak hijau juga tapi tidak terlalu jelas, hanya terlihat saat layar menampilkan warna hitam. Pemakaian hanya sekitar 6 bulan dan sudah dijual juga.

Yang aman sih di HP saya sekarang Mi Note Bamboo, umur sudah hampir dua tahun tapi layar masih normal.

Ok, kembali ke Redmi Note 5, ini baru rilis beberapa bulan lalu tapi sudah banyak yang mengalami masalah burn in.

Berikut polling yang dilakukan seorang admin di group facebook Jagat Pembahasan Gadget:

OK. Gw banyak dengar bahwa Xiaomi Redmi Note 5 resmi, kena masalah layar belang atau screenburn. Tolong ikut polling dan komentar yak.
JANGAN NAMBAH PILIHAN POLLING
Yang KENA masalah ini, post gambarnya ya.
Polling untuk yang pakai sendiri.
Silahkan komentar kalau ada yang punya sodara atau teman yang kena masalah ini.
.
Jadi pengen tau, seberapa banyak yang kena.
.
Btw, ini untuk kami jadikan masukan kepada Xiaomi Indonesia #serius
Yg jawab ga sopan, siap2 gw kick.


Polling itu sudah berjalan sekitar 9 jam dan hasilnya cukup mengejutkan:
  • 207 memilih "Gw pake Redmi Note 5, TIDAK PERNAH kena masalah layar belang atau screenburn."
  • 90 memilih "Gw pake Redmi Note 5, PERNAH kena layar belang atau screenburn."
Masa iya sih 207/90, ini hampir separuhnya!

Ok, mungkin polling ini tidak akurat, tapi setidaknya ini menunjukkan bahwa kasus ini banyak dialami pengguna Redmi Note 5.

Berikut beberapa komentar di thread polling tersebut:

Al Farizi cakeppp ni masalah dari jamanya Reno4 btw... semoga bneran masukan buat Xiaomi kedepanya
dlu pernah pake Reno4 burn in.

Andie Rahmatdiansyah dari pertama beli sampe sekarang, redmi note 5 4/64 resmi punya saya sehat-sehat aja gak screenburn

Adial Firmansyah Jadi , namanya penyakit layar nya apa mas? Screenburn, burn in, atau shadow?

Dedy Irvan Kurang tau.. Gw blm liat sendiri sih.. Redmi Note 5 gw baik2 aja soalnya

Rocky Prabowo Istilah yang benar screen retention untuk layar LCD.

M Fauzan Fawwaz Salam dari kemarin udah pantau grup nya redmi note 5 indonesia, banyak keluhan gini sih
emang gak semua kena, tapi jumlah yg kena tergolong lumayan juga

Diki Gumelar betul tuh, Redmi Note 5 punya saya belum seminggu pake udah screenburn. kasus nya sama seperti hp lama saya sebelum nya Redmi Note 4 dengan lcd yang sama yaitu tianma. jadi mau gak mau harus di ubah tampilan ke 'Dingin' biar gak muncul Screenburn nya.

btw, saya selalu beli yang Resmi TAM sesuai anjuran grup jagat gadget.

Christ Lr Redmi note 4 umur hampir 1 thn so far aman

Hendro Pramudyo Saputro Poling Hanya untuk reno5 aja ya om?
Karena masalah shadow di xiaomi udah sejak redmi note 4,terutama yg dapet panel lcd tianma

Masalahnya sih di panel tianma nya, karena yg kena cuma di tianma sejak jaman reno4

Rahmat Ardiyanto temen kerja ane baru seminggu langsung kena om... note 5 4/64GB , di bawa ke SC ada part nya... sore datang pagi dah bisa diambil.




Lutfi Zakaria gini ya .
mau jujur aja nih, sebenarnya redmi note 5 itu sering masuk meja servis sy... karena masalahnya banyak. gk cuman screenburn aja sih.
sistem anti rollback nya itu yg bikin hopeless. ketika upgrade os. dia langsung matot. atau kalo gk bootloop , dan ini susah utk di perbaiki... cara satu2nya yaitu di direct emmc nya atau ganti emmc nya kalo sudah kena anti roll back. utk screenburn sendiri yg masuk kesini sekitar 30 persen aja...
garansi resmi mauun non resmi sama aja menurutku

Yasin Yulianto Yep yg kena kayaknya banyak yg pake part nya LCD Tianma, temen juga ada yg ngalami. Gak tau deh redmi note 5 pake berapa vendor LCD nya.
Biasanya yg bagus sih JDI nya ya, yg banyak di pakai di seri Mi nya.
Tp gak tau redmi note 5 ada yg pake LCD JDI gak ya?

M Fauzan Fawwaz Salam tianma, shenchao sama huaxing kalo redmi note 5 ini

Rocky Prabowo Nah. Itu memang masalah yang pasti muncul kalau dapat device dengan layar dari vendor BOE.
Redmi 4X saya dulu juga begitu. Selain ada stuck pixel satu, kalau panas sisi layarnya muncul bercak hijau, setelah diistirahatkan baru normal kembali.
Dulu di Redmi Note 4 batch awal banyak yang kena masalah stuck/dead pixel seperti karena menggunakan layar dari vendor BOE.

Rifqi Arief Alhamdulillah TIDAK KENA om... Karena pemakaian juga nggak jorok 😀, tapi saya punya kenalan, dia pakai RN5 juga baru pertama beli langsung kena burn-in... Alhasil langsung ke SC tunggu 1 jam kelar 😅

Kesimpulan dan Solusi Cara Mengatasi Masalah Layar Burn-in


Dari diskusi tersebut ada beberapa hal yang bisa kita ambil ilmunya diantaranya:
  • Masalah layar burn-in ini tidak hanya dialami di Redmi Note 5 di beberapa tipe lainnya termasuk Mi A1, Mi 5 (LCD Sharp), Redmi 4, dll..
  • Setiap smartphone walaupun tipe sama tapi dapat vendor LCD yang berbeda-beda. LCD yang sering bermasalah diantaranya Tianma dan BOE.
  • Untuk menghindari burn-in pastikan selalu atur kecerahan ke level low, atau pakai auto. Jangan di set statis di kecerahan maksimum.
  • Gunakan wallpaper yang gelap-gelap.
  • Solusi jika kena burn-in, coba matikan HP selama beberapa hari. Saya pernah mematikan HP Samsung Galaxy S5 yang kena shadow selama seminggu dan LCD kembali normal.
  • Klaim garansi ke Xiaomi Service Center.

Cara Melihat Vendor LCD di HP Xiaomi


Untuk melihat panel LCD nya dari vendor mana, Anda bisa masuk ke menu Settings > About Phone > Ketuk "Kernel Version" beberapa kali sampai muncul menu. Disitu ada info LCD, atau ada menu drop down/titik tiga di atas kanan, ketuk pilih Hardware.

LCD Ebbg

Catatan: Tidak semua ada info LCD disitu, Mi Note punya saya juga tidak ada infonya disitu. Tapi di Redmi 5 punya istri saya ada info LCD.

Sekian saja yang saya bisa share mengenai masalah screen burn-in. Untuk info lain bisa baca juga: Apa itu Screen burn in?

Jika Anda punya masukan, pengalaman, solusi, dll.. silahkan berbagi di komentar. Semoga bermanfaat, Terimakasih!

0 Response to "Masalah Layar Xiaomi Redmi Note 5, Banyak Yang Kena Sreenburn/Burn-in/Shadow?"

Posting Komentar